martes, 7 de mayo de 2013

Campaña contra la TRICHINELOSIS

Debido a los casos de triquinosis en el 2012, y acercándose los meses donde las carneadas familiares son frecuentes  ARSA, recomienda a toda la comunidad:

A los productores familiares:
* Tener la  documentación   correspondiente a  la procedencia del animal a faenar.
* hacer el análisis de trichinelosis
 
A los Consumidores:
Los productos caseros de cerdos sólo deben consumirse cuando se tenga la total seguridad que fueron elaborados con carne controlada. Hay que tener en cuenta que la salazón y el ahumado no matan al parásito.

También se recomienda ingerir la carne de cerdo bien cocida, nunca jugosa. Se debe cocinar hasta que desaparezca el color rosado (más de 65°).

Ante cualquiera de estos síntomas, después de haber consumido carne de cerdo y/o algún embutido, (salame, bondiola, jamón crudo, etc.) consulte a su médico.

Sintomatología en general

•    Diarrea, nauseas, vómitos, dolor abdominal, fiebre,  erupción cutánea.
•    Dolores musculares
•    Dificultad respiratoria
•    Dificultad masticatoria
•    Dificultad en deglución
•    Edema facial
•    Globo ocular inflamado
•    Inyección conjuntival
•    Fiebre alta

RECUERDE QUE LOS SINTOMAS PUEDEN APARECES HASTA  30 DIAS DESPUES  DE HABER CONSUMIDO EL PRODUCTO.

Cómo prevenir la triquinosis
   
Esta enfermedad es producida por un parásito que el hombre puede contraer al consumir carne de cerdo cruda o mal cocida. Conocé cuáles son las medidas clave para evitarla.

 ¿Cómo puede prevenirse la triquinosis?


• Consumiendo carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es sufriente para matar al parásito.

• Adquiriendo los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas.

• La venta callejera de estos alimentos está prohibida.

En zonas rurales y criaderos:

• Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.

• Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos.

• Evitar la proliferación de ratas en los criaderos.

• Al realizar la faena de un animal, incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.

• Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.

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